图片新闻

学校组织“以学为中心的课堂教学革命”专题教学报告会

发布日期:2019-11-28 09:45:47   点击量:

  2018年《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号),高校以学为中心的课堂教学革命正式拉开序幕,以学为中心的理念已形成共识。为深入理解和贯彻以学为中心的课堂教学理念,20191127日教师教学发展中心在第二届教学质量月期间邀请复旦大学陆昉教授作题为“推进以学为中心的课堂教学革命”的专题教学报告会。报告会由朱亚兵副校长主持,教务处、教师教学发展中心负责人及各学院教学副院长、专任教师代表、教学管理人员等参加报告会。


  陆昉教授围绕“打破传统以教为主的教学方式”、“建立新型以学为主的教学模式”、“混合式在线课程的实践与探索”、“如何推进课堂教学改革”四个方面阐释了课堂教学改革的必然性,对新旧两种教学方式从课堂形态、学习方式、教学目标、学生培养等方面进行了全面的对比分析。他特别指出知识不是教会,而是学会的,现代信息技术将重塑教育教学形态,从而推动实现高等教育质量的“变轨超车”。


  报告中陆教授以思修课、专业课、大学英语三门课程的教学设计为案例从教学活动准备、在线课程制作、授课中间环节、学生评价等方面详细讲解了混合式教学课程一整套的设计与实践流程,为教师生动呈现了能够真正跨越时空界限的课程教与学形态。讲座最后他建议在推进以学为中心的课堂教学革命中学校需要统帅,出台相应的政策激励教师投入教学改革;教师为主体,需转变教学理念提升教学工作的有效度;学生为中心,要改变学习习惯提升自主学习能力。


  陆昉教授的报告同步以在线课堂的形式为大家呈现,线上线下结合,让在座老师切身体会信息技术对教学的影响。整场报告会理论支撑有力,设计体系完整,实践路径明确,为课堂教学提供了清晰的改革理念与路径。报告会结束后教师们就课程教学团队、学生评价、技术支持等问题与陆教授进行了深入交流。

分享到: