中心动态

我校2018年教学及教学管理能力提升专题培训顺利开展

发布日期:2018-11-27 10:54:18   来源:教师教学与发展中心   点击量:

为进一步提升教学及教学管理能力,提高教学水平及服务水平,迎接教育部本科审核评估,教师教学与发展中心通过挖掘校内资源、引入校外资源,于201810-11月持续开展教学及教学管理能力提升系列培训工作,我校老师325人次参训。

本次培训对象为全校新进教师(2016-2018)、专业教师、教学管理人员等。培训内容主要包括混合式教学模式的教学改革、案例教学方法的课堂实践、在线课程建设、现代教育技术培训等。教师教学与发展中心根据高等教育教学改革与发展的形势,结合现阶段学校教学工作及教学管理工作中的重点、难点内容,通过专题报告、网络培训、座谈交流等形式开展丰富多样的培训。

系列培训第一讲,财税与公共管理学院李艳老师围绕“雨课堂教学模式在课堂教学中的应用”主题,分享了自己作为一线教师从事“雨课堂”教学的经验心得,

详细介绍了雨课堂的提问、弹幕设计、倒计时练习、教学动态信息推送提问等基本功能和互动交流技巧,“翻转课堂”教学改革实践非常值得借鉴学习。

系列培训第二讲,工程技术大学国家精品在线开放课程负责人彭兴伟老师就慕课课程的制作准备、课程的教学设计、课程的知识点切割与选择、录制注意事项等方面分享经验。智慧树课程总监为在座老师就教育部办公厅对于国家精品在线开放课程认定范围和数量、课程要求、认定流程、审核原则四部分做了政策解读。这些宝贵经验对信息技术与教育教学深度融合方面有着很好的指导作用。

系列培训第三讲,复旦大学公共经济研究中心主任、国家精品在线开放课程负责人石磊教授强调教师在设计精品在线开放课程时,以“通”为核心,让学生成为思维的主体。超星集团课程视频总监就在线开放课程建设提出了详读文件、模拟填报、组建团队、建题库、互动先行5个方面的建议。这些宝贵经验对在线课程建设的工作具有很强的指导意义。

系列培训第四讲,我校经贸学院潘瑞姣老师结合《商业竞争中的博弈专题》课程、谭娜老师结合《哈佛商业案例分析》课程,生动演示了哈佛经典案例教学法,将案例融入课堂中,分享了案例教学实践中课程考查方式、课堂安排与设计、课程案例库的选择、课程评价等内容,充分展示了案例教学的精髓和魅力。


系列培训第五讲,我校会计学院郭昱老师介绍了GC项目以学员为中心的参与式学习的教学理念、课程设计、教学手段。林振兴老师结合课程实践,阐释了案例教学法的导入与运用,指出课堂教学提问逻辑和课程设计是重中之重。参会老师就案例开发进行了热烈交流。

系列培训第六讲,实验中心副主任许伟老师分别于松江校区实验中心213室、浦东校区实验中心706室开展了两场现代教育技术培训,通过实践操作和互动交流的方式,从高效办公、数据分析、专业图表等维度对EXCELWORDPPT各项功能的使用进行了详细讲解和演示。同时,参训老师在现场讲座前均通过网上平台在线完成了《Excel办公教程》的学习。


通过匿名问卷调查表示,本次培训有力促进本科教学工作顺利开展,受到参训教师的良好反响和一致好评。

                                    教师教学与发展中心

                                     2018-11-27


分享到: