中心动态

新开课程建设要与时俱进

发布日期:2020-06-19 10:46:25   点击量:
    2020年6月17 日,第七十四期教学研讨沙龙由教师教学发展中心与金融科技学院共同举办,特别邀请了鹿长余教授作为主讲嘉宾为大家介绍新开课程《专业证券投资实务》建设的经验与体会。来自各学院的二十余位老师共同参与了此次沙龙活动。

    鹿长余老师认为开发新课程是高等教育适应社会发展、培养人才的客观需要,也是高等学校的职责所在。以《专业证券投资实务》新开课程为例介绍开设背景,他认为《专业证券投资实务》作为国内首创课程,它的特色在于此课程是侧重于对投资理念和实际操作能力的培养,他特别指出教师在课程建设前期对专业领域要深根厚植,持续更新前沿信息,不断修炼培养自己的专业能力,同时在课程选择上要满足社会对于人才培养的最新需求。


    随后,鹿老师分别从更新教材内容、教学计划、人才培养目标等方面进行了经验分享,并与在线老师就教学内容、教学软件、教学思路、作业布置等问题进行互动交流。现场老师反响极其热烈,提问络绎不绝,鹿老师都耐心一一解答,他指出教学的目的是为了让学生能真正获得知识,对学习评价应着眼于学生的学习收获。
    由于《专业证券投资实务》是一门专业特色极强的课程,非常接地气。因此鹿长余教授还介绍了国际投资大师非常实用的投资方法,受到大家欢迎。鹿老师将他的课程开发经验做法和教学理念娓娓道来,对老师们后续新开课程的建设具有一定借鉴与指导意义。
分享到: