工作动态

“3D动画+实践互动”让体育教学可视化

发布日期:2021-05-27 15:29:47   点击量:

传统体育教学往往是教师领,学生练,教学方法与灌输式教学手段已无法实现应有的教学效果,由于多媒体技术在教育领域的广泛应用,在体育教学过程中对促进和优化体育教学效果明显。526日,教学沙龙活动邀请体育与健康学院刘洋副教授特别为大家就信息化体育教学课堂探索进行交流,让大家感受信息化体育教学带来的课堂魅力。


在交流活动中,刘老师采用三维动画视频加真人示范点评相结合的方式,为大家讲解了肌肉组织的具体位置、运作原理以及器械锻炼对肌肉群的影响。刘老师认为,体育教学应不仅仅只停留在动作示范和体能训练上,而应该更多关注传授学生专业的知识和技能这个过程。三维动画将人体微观世界和难以表述的体育理论进行模拟演示,化抽象为形象,帮助学生更加容易理解和认知动作技术要领,掌握运动原理,使教师更高效地完成预期教学目标。为帮助大家进一步理解,他以静态牵伸干预颈肩痛为课程案例为大家做讲解示范,带领老师来一起体验信息化与体育教学的有效结合。当他用一连串肌肉专用名词来讲解颈肩痛的成因,老师脸上产生了困惑的表情,然后刘老师用动画的形式帮助老师来理解肌肉的运作,辅以标准牵伸的动作,再让老师亲身实践去感知肌肉的存在,老师们都很吃惊又非常准确地找到了肌肉的位置。

通过动画解析、启发讲评、教学互动,老师们纷纷感到,三维动画辅助体育教学与训练能将技术动作原理准确完善地演示出来,大大提高了接受知识的效率,寓教于学,有趣又有料。老师们收获多多,大家认为与传统的体育教学相比,可视化体育教学的辅助使课程更加生动活泼、新颖多样,能很好地激发提高学生对体育活动的兴趣,调动学生的学习热情和求知欲望,帮助学生更加专业、系统化地学习知识,对体育教学改革非常重要。

分享到: