工作动态

教师教学发展中心组织召开教学督导工作交流研讨会

发布日期:2021-06-28 10:44:23   点击量:

为进一步做好教学督导工作,充分发挥教学督导在教学质量提升方面的促进作用,助力我校教育教学高质量发展,625日下午,教师教学发展中心组织召开2020-2021学年第2学期教学督导工作交流研讨会。会议邀请上海大学教育质量监控与评估办主任辛明军教授、上海交通大学教学发展中心主任助理邢磊博士做专题报告。校级教学督导、学院代表20多人参会。会议由教师教学发展中心副主任牛媛媛主持。



围绕如何推动新时代教学督导工作高质量开展、新时代教育评价改革背景下如何做好课堂教学质量评价主题研讨,辛明军教授以“后疫情时期一流本科教学的督导与评价 ”为专题,结合新时代高等教育新形势、新要求,从督导工作原则、督导工作规范、上大模式、线上线下督导四个方面对上海大学一流本科教学质量保障体系建设的探索实践、下一步发展方向进行了详细介绍 ;邢磊博士以“MATE多元教学有效性评估”为主题,从MATE多元教学有效性评估的愿景、MATE多元教学有效性评估的特色、MATE多元教学有效性评估的内容、MATE多元教学有效性评估的交大应用等四个方面对MATE多元教学评估促进教师教学发展路径进行了详细讲解。参会人员围绕研讨主题进行交流发言,并就教学督导信息反馈、教学督导数据利用、教学质量持续改进等提出了意见与建议。


教师教学发展中心郁顺华对校外专家主题发言、参会人员的意见建议、教学督导的辛勤付出表示感谢,并就做好教学督导工作进行小结:一是要以全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为指导,秉承“学生中心、产出导向、持续改进”理念,进一步优化完善教学督导体制机制,进一步加强教学督导队伍建设;二是课堂是教学的主阵地,要抓好课堂教学这个牛鼻子,科学开展教学质量评价,以评促教助力教师教学水平提升;三是要加强学习《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(20212025年)》,扎实做好教学督导工作,推动学校教学督导工作高质量发展;四是做好信息反馈工作,既要发现问题提出建议,也要挖掘典型案例激励教师,做实做细督导结果反馈机制。

分享到: